Kamis, 09 Januari 2014

Skripsi Agrikultur Teknologi Produksi: Mempelajari Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan Dan Waktu Fermentasi Terhadap Pembuatan Alkohol Dari Pati Gadung (Dioscorea hispida dennst)





 Peradaban
manusia yang semakin berkembang serta diimbangi dengan pertumbuhan penduduk
yang semakin tahun semakin meningkat, menuntut adanya suatu terobosan-terobosan
baru yang berguna bagi kelangsungan hidup manusia di muka bumi. Salah satu
usaha dalam merealisasikan terobosan tersebut adalah pemanfaatan Gadung sebagai
bahan pangan dan bahan penghasil bioetanol yang Berkualitas.



 Berdasarkan data yang
diperoleh diketahui bahwa Indonesia merupakan negara pengimpor produk pati
termodifikasi. Pada tahun 2002 Indonesia mengimpor produk modifikasi pati
sebanyak 80.000 ton sedangkan impor produk dekstrin diperkirakan sekitar 55-65
% dari total import modifikasi pati. Kisaran harga dekstrin adalah US $425 per
ton untuk dekstrin putih dan US $450 per ton untuk dekstrin kuning. Tingginya
nilai impor indonesia akan produk pati termodifikasi atau dekstrin maupun
produk modifikasi lainnya menggambarkan tingginya tingkat kebutuhan Indonesia
akan produk tersebut terutama bagi industri pangan maupun nonpangan. Sedangkan
potensi dan peluang pati dari sumber karbohidrat umbi-umbian sangatlah besar
dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia .



 Umbi Dioscorea
hispida merupakan bahan makanan cadangan pada saat paceklik. Senyawa alkaloida
dioscorin merupakan senyawa racun yang terdapat pada umbi cukup tinggi.
Diperlukan keahlian dan waktu cukup lama untuk mempersiapkan umbi tersebut.
Sebagai bahan pangan, dengan cara seperti umbi 
  diiris
tipis-tipis, dicuci dengan air segar atau direbus beberapa kali dengan air garam,
atau direndam dalam air mengalir. Umbinya dapat diekstrak menjadi tepung dan
digunakan untuk berbagai keperluan industri dan masakan. Seringkali ekstrak
umbinya digunakan untuk racun binatang (antara lain ikan), atau pengusir hama
pada tanaman. Kadangkala tumbukan umbinya digunakan secara eksternal sebagai
antiseptik dan air rebusannya dan dapat diolah menjadi alkohol. Alkohol dapat
dihasilkan dari bahan baku tanaman yang mengandung pati dengan mengubahnya
menjadi glukosa seperti ubi kayu, ubi jalar, umbi gadung, jagung dan sagu yang
dikenal dengan bioetanol. Pembuatan bioetanol dari limbah ubi kayu dapat
meningkatkan nilai tambah dan menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Oleh
karena itu, penulis berkeinginan melakukan penelitian dengan judul “Mempelajari
Pengaruh Konsentrasi Ragi Instan dan Waktu Fermentasi terhadap Pembuatan
Alkohol dari pati gadung (Dioscorea hispida dennst).



 Gadung mengandung
karbohidrat (pati) yang cukup tinggi. Komponen yang merugikan pada gadung yaitu
terdapat zat beracun berupa Asam Sianida (HCN). Asam sianida dengan rumus kimia
HCN, secara alami terdapat pada umbi-umbian, selain gadung, singkong, talas,
dan bengkuang juga mengandung HCN. Sebagai sumber karbohidrat alternatif, sebetulnya
produk olahan gadung tidak ada masalah untuk dikonsumsi, meski kandungan
karbohidratnya lebih rendah dibanding beras. Lain jika sudah diolah menjadi
gaplek kandungan karbohidratnya meningkat sekitar 82 persen, yang berarti
melebihi beras giling. Persoalannya, jika pengolahan gadung tidak tepat dapat
menyebabkan keracunan. 
  Semakin
sering mengkonsumsi gadung, kemungkinan terkena racun asam sianida (HCN)
semakin besar.



 Gadung yang mempunyai
nama latin Dioscorea hispida merupakan tumbuhan perambat, berumur menahun
(perenial), panjang bisa mencapai 10 m. Batang berkayu, silindris, membelit,
warna hijau, bagian dalam solid, permukaan halus, berduri. Daun majemuk,
bertangkai, beranak daun tiga (trifoliolatus), warna hijau, panjang 20 - 25 cm,
lebar 1 - 12 cm. Gadung tergolong tanaman umbi-umbian yang sudah popular
walaupun kurang mendapat perhatian dari masyarakat maupun industri untuk
dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang mempunyai kualitas yang baik Indonesia
merupakan negara yang sangat kaya dengan hasil bumi. Indonesia memiliki
tanah-tanah pertanian yang subur. Dengan pengelolaan yang baik, tanah itu akan
menghasilkan produksi pertanian yang optimal. Umbi-umbian merupakan bahan
pertanian yang potensial, selain sebagai bahan pangan, umbiumbian juga
merupakan bahan baku industri yang bermanfaat bagi kehidupan manusia..



 Di samping itu,
pengguna bahan bakar minyak bumi saat ini ternyata berkualitas rendah (memiliki
kandungan sulfur yang tinggi) sehingga menimbulkan polusi udara. Hal ini
mengharuskan usaha pencarian alternative sumber energi ke sumber energi yang
ramah lingkungan.. Bahan bakar alternative tersebut, terutama Bioethanol belum
dikenal masyarakat luas. Bioethanol sangat menarik untuk dibahas.



 Kandungan gula
sebagai substrat dan lama fermentasi berpengaruh terhadap produksi sel
mikrobia. Konsentrasi gula yang terlalu tinggi dapat menghambat pertumbuhan
mikrobia dan gula lebih banyak dirombak menjadi alkohol dibanding dengan
pembentukan sel. Pada fase logaritmik produksi sel akan mencapai maksimum, bila
fase ini terlewati massa sel akan berkurang. Oleh karena itu perlu dilakukan
penelitian tentang pengaruh konsentrasi gula dalam substrat dan lama fermentasi
yang optimum terhadap produksi biomassa sel Saccharomyces cereviseae.




 - Mempelajari
pengaruh konsentrasi ragi instan dan waktu fermentasi



 terhadap pembuatan
alkohol dari pati gadung (Dioscorea hispida dennst).



 - Mempelajari potensi pati gadung dalam pembuatan alkohol.




 -
Untuk memperoleh data dalam penulisan skripsi di Departemen Teknologi
Pertanian, Fakultas Pertanian  ,Medan.           



 - Sebagai sumber
informasi di dalam mempelajari pengaruh konsentrasi ragi instan dan waktu
fermentasi terhadap pembuatan alkohol dari pati gadung




 -
Diduga ada pengaruh konsentrasi ragi instan terhadap pembuatan alkohol dari
pati gadung



 - Diduga ada pengaruh
waktu fermentasi terhadap pembuatan alkohol dari pati gadung



 - Diduga ada pengaruh
interaksi konsentrasi ragi instan dan waktu fermentasi terhadap pembuatan
alkohol dari pati gadung




Download lengkap Versi Word













Share

& Comment

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © 2015 Jual Skripsi Eceran™ is a registered trademark.

Designed by Templateism. Hosted on Blogger Platform.