Rabu, 05 November 2014

Skripsi Manajemen:Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Terasi pada UD. Sumber Nelayan



BAB I PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah Perhitungan harga pokok produksi sangat
penting bagi setiap perusahaan manufaktur.
Harga pokok produksi merupakan dasar dalam penentuan laba perusahaan dan juga sebagai pedoman dalam
menentukan harga jual produk. Oleh karena
pentingnya perhitungan harga pokok produksi ini, maka setiap perusahaan diharapkan dapat menghitung harga pokok
produksi secara akurat berdasarkan prosedur
akuntansi yang semestinya.
UD. Sumber Nelayan merupakan
perusahaan yang industri pangan yang memproduksi
terasi. Bahan bakunya berupa udang rebon
dan garam yang diperoleh dari nelayan
setempat yang merupakan hasil laut. Proses produksinya menggunakan tenaga manusia dan mesin. Lokasi
pabrik pengolahan terasi terletak di
Desa Hesa Air Genting, Kecamatan Air Batu, Tanjung Balai.
Akuntansi biaya dalam perhitungan harga pokok produksi berperan menetapkan, menganalisa dan melaporkan pos-pos
biaya yang mendukung laporan keuangan
sehingga dapat menunjukkan data yang wajar. Akuntansi biaya menyediakan data-data biaya untuk berbagai
tujuan maka biaya-biaya yang terjadi dalam
perusahaan harus digolongkan dan dicatat dengan sebenarnya, sehingga memungkinkan perhitungan harga pokok produksi
secara teliti.
Adapun harga pokok produksi
dihitung berdasarkan biaya apa saja yang dikeluarkan untuk memproses barang dari bahan
mentah menjadi barang jadi.
Biaya yang dapat dimasukkan dalam harga pokok
produksi suatu barang berupa biaya bahan
langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan beban overheadpabrik.
Biaya selain ketiga biaya ini
dimasukkan dalam biaya non produksi yang berhubungan dengan biaya operasional yang
bukan merupakan unsur biaya produksi.
Pada UD. Sumber Nelayan,
perhitungan harga pokok produksi adalah berdasarkan
catatan historical perusahaan, sehingga
ditemukan bahwa ada sebagian dari
biaya nonproduksi dimasukkan dalam biaya
produksi. Biaya produksi yang terlalu
tinggi akan mempengaruhi harga pokok produksi. Harga pokok produksi yang tidak akurat dapat
menyebabkan ketidaksesuaian dalam memberikan
informasi keuangan bagi perusahaan, baik dalam hal penentuan laba maupun penetapan harga jual.Dengan adanya masalah
seperti yang telah diuraikan diatas,
maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian lebih lanjut dan oleh karena itu peneliti memilih judul “Analisis
Perhitungan Harga Pokok Produksi Terasi
pada UD. Sumber Nelayan, Tanjung Balai”.
B. Perumusan Masalah Berdasarkan penelitian yang dilakukan peneliti
pada UD. SUMBER NELAYAN Tanjung Balai,
maka dapat dirumuskan masalah, “ Apakah Perhitungan Harga Pokok Produksi Terasi telah
sesuai dengan prosedurAkuntansi Biaya?” C. Tujuan Penelitian Adapun tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui
apakah perhitungan harga pokok produksi
telah sesuai dengan teori-teori sehingga harga pokok produksi yang dihasilkan akurat.
D. Manfaat Penelitian Penelitian
ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peneliti sendiri, pihak perusahaan, dan pihak yang melakukan
penelitian dengan judul yang sama.

Bagi peneliti, penelitian ini bermanfaat dalam menambah wawasan dan pengetahuan tentang masalah perhitunngan harga
pokok produksi.

Bagi pihak perusahaan, penelitian
ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan
atau masukkan tentang perhitungan harga pokok produksi.

Bagi pihak yang melakukan penelitian dengan judul yang sama, hasil penelitian ini dapat di jadikan bahan
pembanding sekaligus referensi bagi penelitiannya.

Skripsi Manajemen:Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Terasi pada UD. Sumber Nelayan

Downloads Versi PDF >>>>>>>Klik Disini







Share

& Comment

0 komentar:

Posting Komentar

 

Copyright © 2015 Jual Skripsi Eceran™ is a registered trademark.

Designed by Templateism. Hosted on Blogger Platform.